СБИТЕНЬ Сбитни приготовлялись на Руси издревле. Можно утверждать, что это был чуть ли не самый любимый напиток. Хорош сбитень весной и особенно осенью, в дождливое, сырое время года, не только как приятное питьё, но и хорошее профилактическое средство от простуды.
Знаменитый русский медик, писатель Осип Кириллович Каменецкий, полагал сбитень особенно полезным напитком, заменяющим порой и русскую печь, "дабы согреть озябшего человека", предпочитая его употребление чай, и весьма сожалел, что искусство приготовления его к XIX веку почти исчезло.
Что ж, возможно мы, в век двадцать первый, вновь возродим славу сбитня, исконно русского напитка, превзошедшего даже чай.
Горячий сбитень готовится в течение получаса: воду, мёд, сахар кипятят с добавлением пряностей (корицы, имбиря, гвоздики, мяты, кардамона, мускатного ореха, лаврового листа и т.д.). Выбирают обычно от трех до шести пряностей - по вкусу. Мёда кладут не менее 50 грамм на лист воды. Сахар по вкусу. Мёд можно заменить патокой. Вот и вся премудрость.